domingo, 5 de mayo de 2013
Alimentación del Lince Ibérico
El
lince ibérico es el único carnívoro considerado como especialista en conejos.
Esta especie le aporta del 80 al 90% de su alimentación. También consume
anátidas, ungulados, perdices, pequeños mamíferos y otras aves. La aparición de
estas presas en su dieta depende de la época del año, de la disponibilidad de
presas y de la zona. Por el peso, el 93% de la presa del lince ibérico durante
la estación del verano esta compuesto por conejos, que sufren en determinada
época la mixomatosis. La proporción de conejos en la dieta disminuye levemente
en los meses del invierno, cuando el número de conejos están en un punto bajo
anual. En este tiempo, cazan cervatillos y muflones juveniles. En las marismas
del Coto de Doñana, a lo largo de la costa sudoccidental española, los patos
son un recurso alimenticio estacional importante desde marzo a mayo, durante la
época de cría. Las necesidades energéticas del lince ibérico se ha estimado que
equivalen a aproximadamente un conejo por día.
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